Правовой ресурсный центр "Третий сектор"
Правовой ресурсный центр "Третий сектор"

Вход и выход лиц из состава учредителей некоммерческих организаций

Правовой путеводитель
Авторы путеводителя
  • Артем Селитраров
    Юрист, руководитель Правового ресурсного центра "Третий сектор"

  • Юлия Абзалова
    Юрист Правового ресурсного центра "Третий сектор"

Введение:

Учредители некоммерческих организаций - кто это?

Некоммерческие организации, в соответствии со статьей 50.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, создаются на основании решения учредителя (учредителей).

Причем, в соответствии с общими требованиями, учредитель некоммерческой организации может быть один, либо их может быть несколько.

Стоит отметить, что в случае учреждения некоммерческой организации одним лицом, решение о его учреждении принимается учредителем единолично. Если же некоммерческая организация учреждается двумя и более учредителями, указанное решение принимается всеми учредителями единогласно.

Юлия Абзалова
Комментарий юриста
В статье 50.1 Гражданского кодекса Российской Федерации содержатся также требования касательно содержания решения об учреждении некоммерческой организации – в нем указываются следующие сведения:
– об учреждении некоммерческой организации;
– об утверждении устава некоммерческой организации;
– о порядке, размере, способах и сроках образования имущества некоммерческой организации;
– об избрании (назначении) органов некоммерческой организации.

Кто может быть учредителем некоммерческой организации

Законодатель установил, что Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать:
– полностью дееспособные граждане и (или) юридические лица;
– иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть учредителями некоммерческих организаций (за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами).

Требования к количеству учредителей

Требования к количеству учредителей зависят от организационно-правовой формы некоммерческой организации.
Так, в соответствии со статьей 123.24 Гражданского кодекса Российской Федерации, Автономная некоммерческая организация может иметь одного учредителя.


Для фондов (общественно полезных фондов) законодательством не установлены требования по минимальному количеству учредителей. Вместе с тем, согласно статье 15 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация может быть учреждена одним лицом, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Таким образом, в фондах так же, как и в автономных некоммерческих организациях, может быть один учредитель.


В некоммерческих организациях, образуемых в форме общественных организаций, количество учредителей не может быть менее трех (статья 123.5 ГК РФ).
Число учредителей ассоциации (союза) не может быть менее двух. Кроме того, законами, устанавливающими особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов, могут быть установлены иные требования к минимальному числу учредителей таких ассоциаций (союзов) (Статья 123.9 ГК РФ).


Касательно максимального числа учредителей в некоммерческой организации стоит обозначить, что в соответствии со статьей 15 Федерального закона «О некоммерческих организациях» число учредителей некоммерческой организации не ограничено, если иное не установлено федеральным законом.


Так, Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Таким образом, и минимальное и максимальное число учредителей в некоммерческой организации, создаваемой в организационно-правовой форме частного учреждения, является один.

Юлия Абзалова
Комментарий юриста
Вместе с тем, вопрос минимального числа учредителей при создании некоммерческой организации является дискуссионным. Правоприменительная
практика по нему разнится в зависимости от региона.

Так, например, в отношении общественных организации стоит отметить, что такие организации считаются созданными с момента принятия решения о создании, об утверждении устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании учредителей.
В некоторых регионах правоприменительная практика



Цели благотворительной программы

Цели благотворительной программы должны соответствовать уставным целям Благотворительной организации.

Вместе с тем стоит отметить, что благотворительной организацией является некоммерческая организация, созданная для реализации целей благотворительной деятельности, предусмотренных статьей 2 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Поэтому цели Благотворительной организации должны коррелироваться с целями благотворительной деятельности из статьи 2 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)". Отсюда делаем вывод - цели благотворительной программы не могут быть шире уставных целей благотворительной организации.

Объясним на примере: у Благотворительного фонда помощи детям "Добро все" по уставу целевая группа - дети, то есть физические лица в возрасте до 18 лет, а цель деятельности - "содействие защите материнства, детства и отцовства". Отсюда следует вывод, что цель благотворительной программы у такого фонда не может выходить за направление "содействие защите материнства, детства и отцовства", целевая группы программы - дети до 18 лет.

Задачи благотворительной программы

Задачи – это конкретные действия или шаги, служащие ориентиром и позволяющие упорядочить и систематизировать благотворительную деятельность. Совокупность задач должна обеспечивать достижение целей благотворительной программы. Также задачи благотворительной программы могут коррелироваться с этапами ее реализации.

Юлия Абзалова
Комментарий юриста
Какие задачи могут быть у благотворительной программы?

Задачи в благотворительной программе можно разделить на две группы - общие, которые в большинстве случаев уместны для любой благотворительной программы и специальные, которые отражают а) специфику деятельности конкретной организации б) специфику и механику реализации благотворительного проекта.

Например, к общим (типовым) задачам можно отнести:
  • Привлечение финансовых средств, необходимых для реализации Благотворительной программы;
  • Распространение информации о благополучателях, нуждающейся в благотворительной помощи;
  • Реализация принципа информационной открытости и прозрачности деятельности организации по привлечению финансовых средств, в том числе создание и поддержка сайта организации, работа по ведению и наполнению официальных аккаунтов организации в социальных сетях;
  • Организация в интересах организации и благополучателей добровольного труда добровольцев (волонтёров);
  • Финансирование закупки товаров, работ, услуг, необходимых для реализации благотворительной программы;
  • Развитие материально-технической базы организации в рамках реализации благотворительной программы и уставных целей организации, оплата труда лиц, задействованных в реализации благотворительной программы;
  • и т.д.

Мероприятия благотворительной программы, сроки и этапы реализации

В обязательном порядке благотворительная программа фонда или другой благотворительной организации должна содержать перечень проводимых мероприятий, направленных на решение целей и задач благотворительной программы, а также сроки и этапы реализации благотворительной программы.

Срок благотворительной программы может определяться следующим образом:
а) календарными датами (начало и конец);
б) истечением периода времени, который например, может исчисляться годами или месяцами (например, 1 год);
в) указанием на событие, которое должно наступить (например, сбор определенной суммы для приобретение чего-то).

Прямого запрета на указание в программе, что она бессрочная - законодательство о благотворительной деятельности не содержит. Однако, мы рекомендуем определять конкретный срок программы теми способами, которые обозначили выше. Данный подход соответствует порядку определения срока, который содержится в Гражданском кодексе РФ.

Этапность благотворительной программы может быть любой - отдельных требований на этот счет законодательство не содержит. Этапы могут связаны с реализацией определенных задач программы. Если у программы нет этапов ее реализации, то следует так и написать - благотворительная программа не подразделяется на этапы.

Смета благотворительной программы

Смета благотворительной программы предполагает определение планируемых поступлений и планируемых расходов, включая оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительной программы.

Смета – это только план, поэтому зачастую фактические поступления и расходы с ним расходятся. В связи с этим целесообразно в программе или приказе руководителя НКО (если смета утверждается отдельным документов как приложение к программе) отразить возможность ее корректировки.

Как составить смету? Унифицированной формы этого документа для НКО нет. Эксперты по бухгалтерскому учету рекомендуют утвердить самостоятельно форму сметы вместе с учетной политикой организации. Нет единой формы - нет и общих правил к составлению сметы. Придется руководствоваться опытом работы вашего бухгалтера. На основании устоявшейся практики рекомендуется составлять смету исходя из источников финансирования и по статьям поступлений и расходов. Детализацию статей расходов организация определяет самостоятельно.

Показатели сметы закрываются (подтверждаются) при помощи первичных документов, подтверждающих поступления и расходы (счета, договоры, акты и иные первичные учетные документы).

Иные элементы благотворительной программы

Также, благотворительная программа, помимо обязательных элементов, может содержать:
  • Общие сведения о благотворительной организации (фонде или иной) и благотворительной программе, а также территорию реализации благотворительной программы;
  • Перечень участников благотворительной программы - благотворителей, категорий благополучателей, исполнителей со стороны организации (лица, участвующие в реализации программы);
  • Сведения об источниках финансирования благотворительной программы;
  • Порядок сбора благотворительных пожертвований и порядок оформления отношений с благотворителями, в том числе раздел об использовании ящиков для пожертвований - если планируется собирать средства с использованием ящиков;
  • Порядок предоставления благотворительной помощи - сведения о формах предоставления благотворительной помощи, а также порядок принятия решения о поддержке благополучателей;
  • Ожидаемые результаты благотворительной программы (количественные, качественные);
  • Сведения о механизме контроля за осуществлением благотворительной деятельности и целевым использованием поступающих на выполнение программы средств, в том числе порядок отчетности и опубликования результатов благотворительной программы;
  • Порядок внесения изменений в благотворительную программу;
  • Формы необходимых в работе документов: например, договора пожертвования, договора – публичной оферты о пожертвовании; договора с благополучателем, заявки на благотворительную помощь и т.д.
  • Иные сведения при необходимости.

Юлия Абзалова
Комментарий юриста
Структура благотворительной программы

Рекомендую разрабатывать благотворительную программу максимально подробно, не ограничиваясь минимальным набором требований из статьи 17 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Каждый из приведенных выше разделов программы, хотя и не предусмотрен в качестве обязательных элементов, является связующим звеном в логике вашей благотворительной деятельности. Чем подробней будет отражена в программе ваша фактическая деятельность, тем проще вам будет работать с благотворителями, благополучателями и иными заинтересованными сторонами. С другой стороны, понятная и прозрачная благотворительная программа - неотъемлемый элемент реализации принципа открытости деятельности благотворительных организаций.

Благотворительная программа должна быть одна или их может быть несколько?

Благотворительных программы в фонде или иной благотворительных организаций может быть несколько. Это прямо следует из требований к отчетности благотворительных организаций, в рамках которой предоставляются сведения о составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации, а именно о перечне и описании таких программ.

Таким образом, благотворительные организации самостоятельно принимают решение о количестве своих программ - это может быть одна общая благотворительная программа, а может быть таких программ, например по каждому из направлений.

Также встречается практика, когда в рамках одной общей благотворительной программы в последующем утверждаются положения о проектах, где конкретизируются разные направления деятельности.

Имущество благотворительного фонда и иной благотворительной организации и благотворительная программа

Законодательством определено, что на финансирование благотворительных программ, включая расходы на их материально-техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, и другие расходы, связанные с реализацией благотворительных программ, должно быть использовано не менее 80 процентов поступивших за финансовый год доходов от внереализационных операций, поступлений от учрежденных благотворительной организацией хозяйственных обществ и доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности.

В 80% могут быть включены расходы на материально-техническое, организационное и иное обеспечение благотворительных программ, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ и другие расходы, связанные с реализацией благотворительных программ. Этот перечень не является исчерпывающим. Такое обеспечение может включать покупку оборудования, приобретение имущества, в том числе для последующей передачи благополучателям благотворительной программы, оплату услуг, необходимых для реализации благотворительной программы. Все эти расходы должны содержаться в смете благотворительной программы.

Что касается ограничения по срокам использования средств на благотворительные программы, то здесь следует заметить, что данное ограничение не относится к долгосрочным благотворительным программам, реализация которых занимает несколько лет. При реализации долгосрочных благотворительных программ поступившие средства используются в сроки, установленные этими программами.

Также важно отметить, что если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования. Благотворительные пожертвования в натуральной форме так же направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.

Таким образом, действующее законодательство допускает и иной порядок использования благотворительных пожертвований, но только в тех случаях, когда это установлено благотворителем или благотворительной программой.

Благотворительная программа и ежегодный отчет благотворительного фонда и иной благотворительной организации

Касательно контроля за осуществлением благотворительной организацией благотворительной деятельности, законодательством предусмотрено, что ежегодный отчет, который предоставляют благотворительные организации представляют в территориальные органы Минюста России, должен также содержать сведения о составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации, а именно о перечне и описании таких программ.

Такое требование к благотворительным организациям содержится в статье 19 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Кроме того, отчет благотворительной организации должен содержать:

– сведения о финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований законодательства по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
– сведения о персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;
– сведения о содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
– сведения о нарушениях требований законодательства в сфере благотворительности, в случае выявления таковых в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Каковы последствия отсутствия у благотворительной организации благотворительной программы?

Как уже упоминалось ранее, наличие благотворительной программы является обязательным требованием для всех благотворительных организаций. Чем же грозит благотворительной организации отсутствие у нее благотворительной программы?

В судебной практике это является грубым нарушением действующего законодательства и влечет за собой последствия, предусмотренные статьей 20 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»:
Минюст России может направить в адрес благотворительной организации предупреждение в письменной форме.
в случае неоднократного предупреждения в письменной форме благотворительной организации она может быть ликвидирована в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Отсутствие благотворительной программы у благотворительной организации может быть выявлено:
– в ходе плановой или внеплановой проверки благотворительной организации Минюстом России;
– в ходе анализа Минюстом России ежегодного предоставляемого отчета благотворительной организации, который должен включать в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» сведения о составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ).
Будьте в курсе!
Вступите в группу центра "Третий сектор" в VK, чтобы оперативно узнавать о всех правовых новостях в сфере деятельности некоммерческих организаций.