Новости

Факультет НКО: история создания, результаты первого выпуска и планы на 2023 год. Интервью.

В Свердловской области прошло масштабное обучение руководителей и сотрудников некоммерческих организаций. «За партами» общественники «сидели» в онлайне. 48 руководителей и сотрудников НКО освоили образовательный курс «Кадровое делопроизводство в НКО» и получили официальные документы о повышении квалификации.

Как возникла идея создания Факультета НКО, кто и чему обучался на пилотном потоке, кто не смог получить удостоверение и почему, а также каковы перспективы развития Факультета НКО как подразделения АНО «Третий сектор» в 2023 году рассказали в интервью Артем Селитраров и Анастасия Манзурина. Артем Селитраров – директор АНО Центр правовой и учебно-методической поддержки социальных инициатив Урала «Третий сектор», Анастасия Манзурина - координатор Факультета НКО.

Артем Станиславович, почему Вы создали Факультет НКО, что это такое и как эта идея пришла к Вам в голову?

А. Селитраров: Факультет НКО – это структурное образовательное подразделение нашего центра «Третий сектор», которое в ноябре 2022 года получило государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности. Теперь мы можем реализовывать программы дополнительного профессионального образования по повышению квалификации и профессиональной переподготовке. Наша целевая аудитория – сотрудники и руководители некоммерческих организаций, а направления – право, финансы и управление.

Идея создания Факультета НКО не могла не возникнуть, ведь у меня за плечами пять лет работы в сфере дополнительного профессионального образования в госсекторе. В учреждении, которое по заказу правительства Свердловской области занимается обучением государственных и муниципальных служащих. В данном учреждении я работал в разном качестве – начинал с должности юриста, после вошел в состав органов управления, параллельно стал совмещать правовую и управленческую работу с должностью старшего преподавателя, участвовал в организации мероприятий для сотрудников органов власти, в разработке программ, и в их реализации – как очных, так и в формате онлайн-курсов. Поэтому, как работает образовательный центр, знаю изнутри.

А всё-таки почему Вы приняли такое решение? И сколько времени понадобилось, чтобы перейти от идеи к её воплощению?

А. Селитраров: Когда я пришел из госсектора в НКО, то уже держал в голове эту модель, планируя создать на базе АНО «Третий сектор» и образовательный центр. Я видел, что такой запрос есть у тех, кто работает в некоммерческой сфере. А для воплощения этой идеи мы потратили год. За это время провели порядка тридцати мероприятий в разных форматах: групповые консультации, вебинары, семинары, циклы вебинаров, в том числе федерального уровня. И каждый раз мы видели, что в НКО есть запрос не просто на какую-то краткосрочную информационную поддержку, а на системное получение знаний и формирование профессиональных навыков. В нашем случае - в финансово-правовой сфере работы НКО.

АНО «Третий сектор» - это организация, которая специализируется больше на сопровождении НКО. В бизнесе это называют B2B. Мы же НКО для НКО, своего рода правовой ресурсный центр. Центр работает через услуги, оказывая в первую очередь правовую поддержку, ведь в настоящее время в НКО, в 99% НКО собственных юристов нет, но есть запрос на внешний консалтинг, который мы и даем. Вместе с тем зачастую руководителю нужно не просто получить консультацию, а полностью погрузиться в тему, поэтому помимо услуги консалтинга появляется запрос на образовательные услуги. А где их получить? В вузах в этом направлении пока не учат. Бакалавриата нет, на уровне магистратуры постепенно только начинают формироваться соответствующие дисциплины под специфику работу НКО. Например, в УРФУ, к работе которого я также имею отношение в качестве преподавателя. А НКО сейчас выгодно обучать своих сотрудников: например, им нужен такой универсальный бухгалтер, который одновременно связан и с кадровым делопроизводством, и частично выполняет правовую работу.

Как раз хотела задать Вам вопрос о том, будет ли обучение на Факультете НКО давать возможность для совмещения каких-либо профессиональных компетенций?

А. Селитраров: Это неизбежно в некоммерческом секторе. Один и тот же сотрудник - это, как правило, и юрист, и кадровик, и бухгалтер. И руководитель обязан сейчас и знать, и понимать эти компетенции, как минимум для того, чтобы контролировать сотрудников своих. Поэтому мы и говорим, что те, кто у нас учился в первом потоке, и кто будет учиться – это управленцы, руководители и административный персонал, и те, кто объединяет все перечисленные компетенции. А еще директора по развитию. Фактически через разные курсы мы будем с одними и теми же людьми работать.


Артем Станиславович, цифровые технологии внедряются сейчас повсюду и повсеместно. И в Свердловской области, и по всей России действуют огромное количество различных ресурсных центров, в том числе для НКО, очень много вебинаров, семинаров и других обучающих мероприятий проводится абсолютно по разным направлениям. В чем фишка Факультета НКО? В чем отличие?

А. Селитраров: Ключевое – это то, что наш Факультет – это лицензированная образовательная деятельность. Все, что проводится без соответствующей лицензии, огромное количество различных вебинаров, очных и онлайн-встреч, курсов, мероприятия иных форматов, а их предостаточно – это все просветительская деятельность. А человек, проучившийся на таком курсе или вебинаре, максимум что получает – сертификат, что он стал участником такого мероприятия. Мы – под лицензионными требованиями – и даем официальный документ об образовании, который подтверждает освоение программы и соответствие профессиональным стандартам. Сведения о выданных документах вносятся в федеральный реестр документов об образовании. К тому же Центр обязан постоянно подтверждать соответствие услуг качеству и стандартам, что мы в состоянии их предоставлять, что у нас есть для этого материально-техническая база, педагогический состав, методические материалы. Мы находимся под федеральным лицензионным контролем.

И второе. Факультет НКО- это про системное и длительное обучение по программам в сфере права, финансов и управления. Повышение квалификации начинается с 16 академических часов. То есть человек идет непросто прослушать информационный курс, он идет за формированием конкретных знаний, умений и навыков. Чтобы запустить нынешний курс, мы с министерством образования региона согласовали программу на 40 листах. Это четкие образовательные цели, задачи, учебный план и длительная история. А профессиональная переподготовка проходит от 250 часов. В этом случае мы говорим о том, что человек сможет получить знания для осуществления нового вида деятельности. Например, бухгалтер в НКО работает, но без навыка кадровой работы. Или сотрудник не имеет юридического образования, для этого мы можем запустить программу длительную – 500 часов по профилю «Юрист в сфере НКО», и за счет этой переподготовки сформируем минимальный базовый уровень с учетом специфики некоммерческого сектора.

В России есть качественные федеральные информационно-просветительские проекты по данной тематике. Это и крупная федеральная программа Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов НКО», проект коллег из Санкт-Петербурга (Кухня НКО), где проходят онлайн-курсы, Правовая академия от «Юристов за гражданское общество». За работой коллег мы следим, где-то вдохновляемся и учимся сами. Большое влияние на меня оказал подход к обучению в Центре «Гарант» (Архангельск), их опыт мы также взяли во внимание. Факультет НКО - еще одна площадка, куда пойдут сотрудники НКО за новыми знаниями. Специфика работы Факультета НКО – четкий профиль программ в сфере права, финансов и управления, а также форма обучения, соответствующая закону об образовании. Как профильный ресурсный центр мы стараемся развивать экспертизу для НКО именно в этом направлении, поэтому и образовательные программы будут в этой тематике, а содержание их будет подкреплено практической работой.


В декабре вы опробовали пилотный курс «Кадровое делопроизводство в НКО». Как готовились, как запускали первый поток?

А. Манзурина: Мы готовились на самом деле основательно и осознанно. Дело в том, что ДПО (прим.: дополнительное профессиональное образование) – это осознанный выбор человека. Поэтому к нам приходили не просто так, а шли именно для того, чтобы повысить какой-то навык. И мы видели эту осознанность по анкетам поступающих на курс. Подготовка к запуску шла в ускоренном режиме: в ноябре подготовились, объявили о наборе, а в декабре все провели. И с каждого претендента на конкурсный отбор мы не просто собирали документы, мы старались увидеть мотивацию к обучению, в том числе через анкетирование. Мы даже сформулировали четыре правила Факультета НКО, которые каждый учащийся должен быть принять. И контролировали посещаемость занятий, выполнение учебных активностей, сдачу итогового теста.

А. Селитраров: В принципе все началось с того, что первый поток мы решили запустить в родной Свердловской области. В качестве финансового источника взяли полностью свои средства. На сегодняшний день это только вклад организации. Конкурсный отбор объявили специально, чтобы сделать срез по мотивации и по уровню подготовки сотрудников. Рассказали о своей инициативе в том числе и через муниципалитеты и профильные региональные министерства. Кто-то разместил информацию о курсе на своих сайтах и в социальных сетях.
К нам поступило 67 заявок, из них на курс мы зачислили 50 человек. Это руководители и сотрудники НКО из 8 муниципальных образований региона: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска, Новоуральска, Асбеста, Красноуфимска, Сухого лога, ПГТ Малышева.

Поддержку всех слушателей полностью осуществляла Анастасия: я как преподаватель взаимодействовал с участниками только на занятиях, а все коммуникации, ответы на вопросы, сбор документов, всем этим занималась только она, полностью сопровождая каждого по любым вопросам от начала и до конца. И по любым средствам коммуникации - почта, ватсап, телефон.

С 7 по 21 декабря было проведено пять вебинаров, и мы очень четко отслеживали посещаемость. Среди правил Факультета НКО – обязательное присутствие на всех занятиях. Если вы отсутствуете, то Анастасия как куратор обязательно должна знать почему, есть ли уважительная причина, далее – если все-таки отсутствовали, должны обязательно посмотреть запись и сделать домашнее задание. Анастасия полностью отслеживала процесс. По итогу двух участников пришлось отчислить за невыполнение учебного плана.

И какой оказалась посещаемость у пятидесяти слушателей?

А. Селитраров: Сорок плюс человек было стабильно. На удивление – на первых занятиях двух-трех человек не было, потом – троих-пятерых, как правило, по уважительной причине отсутствовали. Но были люди, которых мы отчислили – именно за нарушение учебной дисциплины, за прогулы, за то, что не посещали вебинары. Мы не будем просто так выдавать удостоверения. Запуская курс, мы на это настраивали каждого. И люди у нас очень дисциплинировались, ведь без ответственности подходить к образованию в принципе смысла нет. Кстати, многие в анкете обратной связи нас за это благодарили: за напоминания, за текущий контроль, который, как оказалось, многим был нужен.

И чем все закончилось?

А. Селитраров: А это еще одно отличие образовательной деятельности от иной. Закон об образовании требует проводить обязательную итоговую аттестацию. Официально под протокол делать срез результатов обучения, чему люди научились, что освоили. И только по его итогам можно выдавать официальные документы. Тест сдали все, результат 25-26 баллов из 30. В основном, это руководители организаций, бухгалтера, специалисты по кадрам, даже юрист один был. Удостоверения получили 44 человека, четыре человека получат их после завершения своего базового среднего или высшего образования. Теперь при подаче заявок в Фонд президентских грантов выпускники курса смогут добавить эти документы в портфолио, а любой эксперт сможет проверить его достоверность в специальном федеральном реестре.

Каким Вы видите будущее Факультета НКО в 2023 году?

А. Селитраров: Нынешний курс мы проводили бесплатно полностью за счет собственных средств: на данном этапе нам была важна информационная поддержка, первая обратная связь. Сейчас мы «упакуем» первый поток, проанализируем отзывы, обратную связь и по содержанию курса и по его организации. Первый курс как пилотный проект, для нас это подтверждение гипотезы. Дальше мы заинтересованы подводить разные источники финансирования для проведения программ Факультета НКО. Планируем провести на следующий год несколько циклов этой программы, пойдем в другие регионы. Параллельно будем запускать новые программы: например, важная тема - подготовка к проверке Минюста. Это ближайшая программа на февраль 2023 года. Будем разбирать как подготовиться к проверке через кейсоориентированный подход - через конкретные примеры, практику, результаты контрольных мероприятий. В целом, задача на январь – сформировать сетку программ на весь календарный год. С пониманием, какие будут в Свердловской области, какие будут в регионах, какие выведем на федеральный охват. Также будут и краткосрочные мероприятия. И еще мы занимаемся привлечением экспертов. После размещения объявления об этом у меня в соцсети откликнулось очень много людей разного уровня: и руководители ресурсных центров, и вузовские преподаватели, которые как-либо связаны с третьим сектором, и просто те, кто работает в сфере НКО.

Этот вопрос не относится к теме нашей сегодняшней встречи, но не могу не задать его перед Новым годом. Какие изменения ждут НКО в правовом поле в 2023 году?

А. Селитраров: Изменений много. Самое ключевое – это то что, не дает спать спокойно ни одному бухгалтеру в НКО, это объединение двух фондов и новая отчетность. Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования будут объединены в единый Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальный фонд России). Из-за этого меняется отчетность, выстроенная до этого годами. Это изменение вступит в действие с 1 января, но как обычно очень мало разъяснений и понимания. Ждем, когда наступит январь, чтобы увидеть, как это на практике все будет происходить, какие от органов власти будут приходить письма с разъяснениями.

Также грядет изменение по уставам НКО. Госдума поправки в ФЗ «Об общественных объединениях» и ФЗ «О некоммерческих организациях» уже приняла. НКО предоставят возможность действовать на основании типового устава. Если НКО решит разработать собственный устав, он может быть упрощен по желанию организации.

Остальные новости по этому направлению будем размещать в нашем «Вестнике некоммерческого права». Мы приняли решение объединить информационную работу команды центра «Третий сектор» на одном ресурсе (статьи, аналитические и информационные обзоры, интервью, дайджесты) и запустить первое в России СМИ в сфере некоммерческого права. Это сетевое информационно-аналитическое издание, которое начнет работу в январе 2023 года.

Беседовала Юлия Войта