Правовой ресурсный центр "Третий сектор"

Руководитель в НКО (некоммерческой организации): особенности статуса и работы

Правовой путеводитель
Авторы путеводителя
  • Артем Селитраров
    Юрист, руководитель Правового ресурсного центра "Третий сектор"

  • Анастасия Крутилина
    Юрист Правового ресурсного центра "Третий сектор"
Факультет НКО - полезный telegram-канал для руководителей и сотрудников НКО
Друзья, в работе любой НКО возникает много вопросов. Мы знаем, как непросто ориентироваться в большом количестве информации. Именно поэтому наша команда запустила telegram-канал "Факультет НКО". На канале мы освещаем наиболее актуальные темы для руководителей и сотрудников НКО в сфере права, финансов и управления. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе и ничего не попустить.

С уважением, Артем Селитраров
Руководитель Правового ресурсного центра "Третий сектор"

Руководитель в НКО: введение

Государственная регистрация некоммерческой организации состоялась, сделаны первые важные шаги, на руках руководителя НКО все необходимые документы, а впереди масштабные планы и перспективы развития. О первых шагах после регистрации организации мы рассказывали в нашем отдельном путеводителе.

На втором шаге важно сразу определиться со всеми особенностями статуса руководителя в НКО. Данному вопросу посвящен настоящий путеводитель. Без изучения этого важного вопроса дальнейший путь организации будет затруднён, так как руководитель – лицо некоммерческой организации, он действует от имени некоммерческой организации без доверенности, представляет ее интересы при взаимодействии с органами власти, партнерами и контрагентами.

Руководитель в НКО – это правовой статус, который включает в себя полномочия, права, обязанности и ответственность. Именно руководитель берет на себя всю ответственность за жизнь и деятельность НКО. По умолчанию руководитель несет ответственность за все участки работы НКО: отчетность, уплата налогов и иных обязательных взносов, сдача отчетности, исполнение иных требований законодательства.

Поскольку руководитель в некоммерческой организации является должностным лицом, именно к нему в первую очередь предъявляются претензии и задаются вопросы в тех случаях, когда выявляется нарушение норм законодательства со стороны НКО.

Срок полномочий и публичность статуса руководителя НКО

На языке закона руководитель некоммерческой организации (директор, президент, председатель – должность может называться по-разному в соответствии с уставом НКО) является единоличным исполнительным органом в организации.

Именно в этом качестве информация о руководителе любой НКО содержится в публичном доступе в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Любой заинтересованный человек должен понимать, кто в настоящий момент имеет право действовать от имени организации без доверенности. Найти данную информацию можно в выписке из ЕГРЮЛ по реквизитам соответствующей организации.

Должность руководителя в НКО является выборной. Это означает, что при создании некоммерческой организации учредители (или единственный учредитель) назначили на эту должность соответствующее лицо. При этом срок таких полномочий определен в уставе некоммерческой организации. Соответственно высший орган управления в НКО наделен правом продления полномочий руководителя или досрочного их прекращения.

Продление полномочий действующего руководителя в НКО требует соответствующего решения высшего органа управления, которое оформляется протоколом (если в организации один учредитель и он же выполняет функции высшего органа управления, то оформляется решение единственного учредителя). Минюст, иные органы власти в этом случае уведомлять не надо. При этом необходимо уведомить о продлении полномочий ваших основных действующих контрагентов (например, банк, где открыт расчетный счет).

Смена руководителя в НКО

Статус руководителя некоммерческой организации не является пожизненным. Законодательством регламентирована процедура смены единоличного исполнительного органа – руководителя в НКО. Назначение нового руководителя может быть связано с истечением срока полномочий предыдущего руководителя, а также с досрочным прекращением полномочий действующего руководителя.

Принятие решения о назначении нового руководителя отнесено в любой организационно-правовой форме НКО в компетенции высшего органа управления (общее собрание учредителей, общее собрание членов, совет – наименование такого органа зависит от вида НКО и положений устава).

Решение данного органа оформляется протоколом (решением). О данном решении необходимо уведомить Минюст (его территориальный орган в вашем регионе). Такая процедура регламентирована административным регламентом. Заявителем в данной процедуре (государственной услуге) будет выступать новый руководитель НКО. Документ, подтверждающий смену руководителя (протокол или решение единственного учредителя) вместе с заявлением по форме ФНС 13014 сдается в Минюст для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Заявление подлежит нотариальному удостоверению.

Как оформить статус руководителя в НКО?

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации руководитель организации - физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Как было сказано выше, руководителя в НКО избирают на первом учредительном собрании путем обсуждения этого вопроса и фиксирования результатов обсуждения в протоколе. Если учредитель единственный, руководитель может быть назначен на должность решением учредителя.

Как правило оформить отношения между НКО и ее руководителем? В соответствии с текущей правоприменительной практикой отношения с руководителем могут быть оформлены следующим образом:
1) Трудовой договор (в том числе в форме совместительства);
2) Гражданско-правовой договор на оказание услуг, не связанных с управлением НКО (подробнее далее);
3) Отсутствие какого-либо договора, исполнение полномочий в силу назначения на должность (подробнее далее).

Нужен ли трудовой договор с руководителем НКО?

Трудовые отношения между некоммерческой организацией и ее руководителем возникают на основании трудового договора. При наличии средств на выплату заработной платы (фонда оплаты труда) с руководителем НКО может быть заключен трудовой договор как на полное рабочее время (40 часов в неделю по общему правилу), так и на меньшую ставку (например, 0.5 или 0.25 от полной ставки, что будет ровняться 20 и соответственно 10 рабочим часам в неделю).

Даже трудоустройств в НКО одного человека, в том числе руководителя, требует наличия обязательных локальных нормативных актов, а также документов кадрового учета (штатное расписание, приказ о трудоустройстве, правила внутреннего трудового распорядка и т.д.).

Важно понимать, что при наличии трудового договора выплата заработной платы является обязанностью в соответствии с Трудовым кодексом РФ. При полной ставке при выплате заработной платы необходимо учитывать МРОТ, установленный в вашем регионе.

При заключенном трудовом договоре и отсутствии средств на выплату заработной платы, рекомендуем рассмотреть возможность уменьшения объема рабочего времени (ставки) или ухода в отпуск без сохранения заработной платы.

Можно ли от лица НКО заключать разовые гражданско-правовые договоры с руководителем?

Вместе с тем руководитель НКО может оказывать для своей НКО услуги или выполнять работы, не связанные с функциями единоличного исполнительного органа: разовые договоры (например, на подготовку методических рекомендаций/пособий, связанных с некоммерческой деятельностью организации или на оказание в рамках социального проекта консультативных, педагогических, психологических, юридических услуг или на участие в семинаре в качестве лектора). В таких случаях уместно заключение соответствующего гражданско-правового договора. Исполнение такого договора будет подтверждаться актом приема оказанных услуг или актом приема результатов выполненной работы.

Может ли руководитель НКО быть волонтером?

В соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» волонтер - человек, который осуществляет безвозмездно свою деятельность в благотворительных или иных общественно полезных целях. Он может помогать некоммерческой организации в осуществлении деятельности по достижению ее уставных целей – принимать участие в организации и проведении мероприятий, иным образом содействовать проектной и текущей деятельности НКО.

Суть деятельности руководителя НКО, характер связи с организацией совершенно другие. Его полномочия, например, подготовка и сдача отчетности, взаимодействие с финансовыми и иными органами не относятся к общественно полезной деятельности, несмотря на то что без этих значимых действий некоммерческая организация не сможет существовать. В данном случае руководитель НКО выполняет административно-управленческую деятельность, которая не подпадает цели добровольческой (волонтерской) деятельности, указанные в законе.

Большие различия видны и в объеме ответственности: волонтер может прекратить свою деятельность по отношению к организации в любой момент, принудить его к выполнению действий невозможно, поскольку ключевой признак волонтерской деятельности – это ее добровольность. Руководитель же несет одновременно дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, в ряде случаев уголовную ответственность, а освободить от полномочий его можно только в порядке, предусмотренном уставом НКО.

Таким образом, связь руководителя с НКО в отличие от связи НКО с волонтером является более тесной, а потому нормы, регулирующие отношения между организацией и этими субъектами не могут иметь одинаковые основания. Руководитель не может быть волонтером, договор с руководителем-волонтером противоречит сущности такого вида правоотношений и не может быть заключен.

Можно ли не заключать никакой договор вообще?

Да, как было написано выше, данную позицию также подтверждают контрольные органы.

Если руководитель НКО действует на основании решения высшего органа управления НКО и выполняют свои функции на безвозмездной основе (без выплаты заработной платы), то такие руководители не могут быть отнесены к кругу застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, персонифицированные сведения об указанных лицах в налоговые органы не представляются.

Может ли руководитель НКО быть одновременно ИП, самозанятым или руководителем в других организациях?

Руководитель некоммерческой организации может иметь одновременно и иные статусы – быть ИП (индивидуальным предпринимателем) или самозанятым (налоговый режим «налог на профессиональный доход»), может возглавлять иные некоммерческие или коммерческие организации, а также может участвовать в управлении другими организациями в иных формах (например, быть членом попечительского совета в другой НКО).

Данные статусы между собой не конфликтуют, так как закон не запрещает заниматься различной деятельностью (коммерческой и некоммерческой) одновременно при этом используя в каждом из случаев установленные законом соответствующие организационно-правовые формы. Также руководитель НКО может иметь трудовые отношения и в других организациях.

Какие документы необходимо подписать с руководителем НКО?

Если высший орган НКО принял решение о том, что руководитель выполняет свои обязанности на общественных началах, договор с ним не подписывается. Руководитель может самостоятельно сформировать и подписать приказ о вступлении в должность в дополнение к протоколу или решению, чтобы подтвердить готовность принять на себя все полномочия и ответственность за организацию.

Если принято решение о подписании трудового договора, то от имени работодателя (со стороны НКО) договор подписывается председателем собрания, которое назначило руководителя (высший орган управления), либо, в случае совпадения председателя и руководителя в одном лице – член высшего органа, отдельно уполномоченный на это протоколом.
Если в организации один учредитель, одновременно являющийся руководителем, то договор он подписывает сам с собой.

Вместе с заключением трудового договора руководитель должен ознакомиться с локальными нормативными актами, утвержденными в НКО: положение об охране труда, правила внутреннего трудового распорядка и т.д.

Права и обязанности руководителя НКО

Как мы уже говорили, руководитель по своей сути является лицом организации, поэтому наделён широким кругом прав и обязанностей. В совокупности права, обязанности и ответственность руководителя НКО формируют его правовой статус.
Правовой статус (конкретные права, обязанности и зону ответственности) формируют:

1) Требования законодательства Российской Федерации.
2) Требования устава конкретный НКО.

Действительно, правовое положение руководителя формируется и четко прописывается в уставе НКО. Как правило, руководитель в некоммерческой организации осуществляет те функции и полномочия, которые не отнесены к компетенции высшего органа управления и иных органов управления НКО. Если высший орган управления НКО не проявил интерес к установлению явных пределов полномочий руководителя, в своих действиях он может чувствовать себя свободно.
В самом общем виде компетенцию руководителя формируют задачи оперативного и текущего управления НКО.

В большинстве случаев в компетенцию руководителя входит распоряжение имуществом и средствами организации, заключение от имени НКО договоров и совершение иных сделок, открытие в банках расчетных и иных счетов организации, принятие на работу и увольнение работников, взаимодействие с органами власти и иными органами, совершающими юридически значимые действия. Руководитель может самостоятельно принимать решения относительно деятельности НКО, если это не противоречит полномочиям высшего органа управления. Но повторимся, важно изучить устав НКО, так как именно в нем могут содержаться определенные механизмы ограничений, контроля и согласований (например, предварительное согласование крупных сделок с высшим органов управления или попечительским советом).

В зависимости от объема полномочий руководителя НКО меняется перечень подписываемых им документов. Типовой список документов выглядит следующим образом:

  • хозяйственные договоры, а также документы, подтверждающие исполнение таких договоров (акты, накладные и пр.);
  • назначение ответственных лиц за разные участки работы НКО (например, назначение ответственного лица за ведение бухгалтерского учета, по обработке персональных данных, охране труда, за пожарную безопасность и за воинский учет);
  • утверждение локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые отношения, а также подписание трудовых договоров и документов кадрового учета (приказы о трудоустройстве/увольнении и пр.);
  • внутренняя организационно-распорядительная документации (положения, приказы, регламенты и пр.);
  • корреспонденция;
  • отчетность;
  • и прочие документы, не отнесенные уставом к компетенции других органов НКО.

Передача полномочий руководителя НКО другому лицу

Руководитель НКО может передать временно свои полномочия другому лицу. О том, правильно оформить передачу полномочий, в том числе право второй подписи - читайте в нашей отдельной статье.

Ответственность руководителя НКО

Говоря об ответственности руководителя НКО, стоит отметить, что руководитель НКО может нести дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

Дисциплинарная и материальная ответственность может наступать при разрешении внутренних вопросов организации (например, предъявление руководителю претензий со стороны учредителей или высшего органа управления НКО).

Административная и уголовная ответственность наступают при нарушении закона руководителем НКО, которое охватывается конкретным составом административного правонарушения или уголовного преступления.

Разделение административной ответственности между юридическим лицом и его руководителем как должностным лицом происходит по решению суда или контрольно-надзорного органа в каждом конкретном случае и зависит от конкретных совершенных действий (бездействия), обстоятельств дела.

Надеюсь эта статья поможет вам. Если у вас останутся вопросы или вам нужна консультационная поддержка — юристы Центра "Третий сектор" готовы вам помочь. Наши контакты: сайт ural-nko.ru, электронная почта: ural-nko@mail.ru , телефон: 89122643646
Артем Селитраров
Юрист, руководитель Центра "Третий сектор"
Была ли полезна для вас статья?
Подпишитесь на наши социальные сети, мы публикуем много полезного для руководителей и команд НКО