Статьей 17 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»
в качестве обязательных элементов благотворительной программы обозначены:
- Цели и задачи благотворительной программы,
- Перечень мероприятий,
- Сроки и этапы реализации,
- Смета предполагаемых поступлений и планируемых расходов.
Также, благотворительная программа, помимо обязательных элементов, может содержать и иные элементы (разделы).
Цели благотворительной программы. Цели благотворительной программы должны соответствовать уставным целям благотворительной организации. Вместе с тем стоит отметить, что благотворительной организацией является некоммерческая организация, созданная для реализации целей благотворительной деятельности, предусмотренных статьей 2 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
Поэтому цели Благотворительной организации должны коррелироваться с целями благотворительной деятельности из статьи 2 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Отсюда делаем вывод – цели благотворительной программы не могут быть шире уставных целей благотворительной организации.
Задачи благотворительной программы. Задачи – это конкретные действия или шаги, служащие ориентиром и позволяющие упорядочить и систематизировать благотворительную деятельность. Совокупность задач должна обеспечивать достижение целей благотворительной программы. Также задачи благотворительной программы могут коррелироваться с этапами ее реализации.
Мероприятия благотворительной программы, сроки и этапы реализации. В обязательном порядке благотворительная программа фонда или другой благотворительной организации должна содержать перечень проводимых мероприятий, направленных на решение целей и задач благотворительной программы, а также сроки и этапы реализации благотворительной программы.
Прямого запрета на указание в программе, что она бессрочная – законодательство о благотворительной деятельности не содержит. Однако, мы рекомендуем определять конкретный срок программы теми способами, которые обозначили выше. Данный подход соответствует порядку определения срока, который содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Этапность благотворительной программы может быть любой – отдельных требований на этот счет законодательство не содержит. Этапы могут связаны с реализацией определенных задач программы. Если у программы нет этапов ее реализации, то следует так и написать – благотворительная программа не подразделяется на этапы.
Смета благотворительной программы. Смета благотворительной программы предполагает определение планируемых поступлений и планируемых расходов, включая оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительной программы.
Смета – это только план, поэтому зачастую фактические поступления и расходы с ним расходятся. В связи с этим целесообразно в программе или приказе руководителя НКО (если смета утверждается отдельным документов как приложение к программе) отразить возможность ее корректировки.
Как составить смету? Унифицированной формы этого документа для НКО нет. Эксперты по бухгалтерскому учету рекомендуют утвердить самостоятельно форму сметы вместе с учетной политикой организации. Нет единой формы – нет и общих правил к составлению сметы. Придется руководствоваться опытом работы вашего бухгалтера. На основании устоявшейся практики рекомендуется составлять смету исходя из источников финансирования и по статьям поступлений и расходов. Детализацию статей расходов организация определяет самостоятельно.